Автор прибегает к перифрастическому выражению прилагательного classique.

Kaк же случилось, что однозначное, еще очень редко употреблявшееся слово затем расцвело, частично порвало со своей «античной закрепленностью», стало удивительно емким, полисемантичным, широко употребительным? Толчок, определивший смысловое развитие, прилагательное классический получило уже в конце XVIII в. Как мы видели, в третьей части «Словаря Академии Российской» 1792 г. классический хотя и иллюстрируется ссылками на Аристотеля и Цицерона, но в самой дефиниции (классические писатели, сочинения которых «приемлются за образцы, достойные подражания») уже таились предпосылки расширения объема значения прилагательного классический. Пройдет всего два десятилетия и в 20-х годах следующего, XIX столетия слово классический станет весьма популярным в литературном обиходе классиков и романтиков. Как же все это произошло?

Латинское classicus связано с classis. Так называли каждую из шести цензовых категорий, на которые было разделено римское население при Сервии Туллии. Первую категорию, или класс, составляли самые богатые люди, шестую — неимущие граждане. Остальные классы распределялись между этими полярными в социальном и экономическом отношении группами.

В такой иерархической системе первый класс оказался самым приметным или образцовым. Вот это значение чего-то образцового существительное classis стало постепенно передавать и прилагательному classicus. Однако в античную эпоху classicus в смысле образцовый употреблялось не свободно, а лишь в словосочетании Scriptores classici «образцовые писатели» 39.

Старые значения существительного classis «морской флот» (ср. exercitus «сухопутная армия») и прилагательного classicus «морской», «принадлежащий к флоту» неохотно уступали дорогу новым значениям, соответственно относящимся к представлению об образце и о чем-то образцовом. Помимо прочности старых значений, слишком неудобной оказалась образовавшаяся полисемия, грозившая привести к расколу каждого из этих слов на два омонима: представление об образце непосредственно не вытекало из представления о флоте, точно так же, как чужеродными оказались и определители — морской, с одной стороны, и образцовый — с другой.

___________________________________________________________________

39 A. Ernout et A. Meillet. Dictionnaire etymologiquc de la langue latine. Paris, 1951, p. 223. См. также: A. Tatarkicwicz. Les quatre significations du mot classique, Revue international de philosophic, 1958. n° 43, fasc. 1. p. 6. Необходимо заметить, что в дальнейшем существительное клacc (лат. classis) привлекается лишь для освещения значения прилагательного классический. Сама же семантика слова класс очень сложна и требует специального большого исследования. Некоторые материалы к истории этого слова см. в книге автора «Развитие французской политической терминологии в XVIII веке» (Л., 1940, стр. 71—73).

 

Страницы [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

 



Наверх Rambler's Top100
  • Мы в социальных сетях